Для автосалонов: Вход | Регистрация            — Добавить авто

         


        Все города, выбрать город

Рубрики
Разделы

Поиск в статьях
Последние автомобили
Kia Spectra, 2009
BMW X5, 2005
Toyota RAV 4, 2012
Nissan Navara, 2010
cartechnic.ru
Курсы валют
Валюта       Курс -/+
USD/RUB 61.29
EUR/RUB 69.34

Межкомнатные двери

18, Август 2008
Как-то раз мне довелось помогать в ремонте моим друзьям. Ремонт они затеяли к случаю собственной свадьбе, чтобы после обручения жить в обновленной квартире. Времени до торжественной даты оставалось не так уж много и, что самое плохое, процесс встал. Причиной тому было непредвиденное обстоятельство, а именно - проблема купить хорошие межкомнатные двери, устойчивые к воздействию влаги и перепадам температур нестандартных габаритов.

Разумеется, ни о какой перепланировке речи быть не могло – просто-напросто, не хватило бы на все времени. Поэтому, посокрушавшись немного, мы втроем стали искать нестандартное решение. Оказалось, что многие сталкиваются с этой проблемой, и готовое решение уже найдено. Увеличить размеры дверных проемов можно не только за счет стен, но и просто за счет скашивания углов.
Геометрическая правка углов не вызвала большого затруднения, с этим отлично справился приглашенный специалист. Однако, пришлось отнести справку в ЖЭК, так как соседи пригрозили пожаловаться, что мы стены ломаем. Когда вопрос с проемами был улажен, осталось самое сложное – выбрать конструкцию двери.

Как выяснилось, стоимость новых дверей от известных производителей хорошо ударит по карману будущих молодоженов. Я уже готов был одолжить им кругленькую сумму, но мы решили напоследок поискать, вдруг найдется что подешевле (и не некачественный ширпотреб конечно).

Ищем дверь.

Как и предполагалось, Москва может похвастаться широчайшим выбором дверей, всех цветов, типов размеров и материала изготовления. Продавцы предложат вам двери, изготовленные практически из любой породы дерева. Это и сосна, и ель и дуб, произрастающие в наших краях, и любые экзотические породы деревьев. Выбирай на вкус! Продавцы так же сообщили нам, что массовый покупатель предпочитает выбрать дверь из эстетических соображений, то есть исключительно ту, которая понравится ему по внешнему виду. И лишь 10 процентов клиентов поинтересуются насчет дополнительных свойств двери – влагостойкости, к примеру, если это дверь для ванной комнаты.

Выяснили мы также и то, что принципиального различия между межкухонными и межкомнатными дверьми нет, да и сантехнические двери продаются наравне со всеми остальными. Также существуют типовые размеры дверей – в основном это двери со следующими параметрами: высота 2 метра и 2 метра 300 миллиметров, ширина – 800, 700, 600 миллиметров.

Типы межкомнатных дверей.

Распространенная классификация разделяет двери на четыре основные группы: двери из лиственных и редких пород; двери из хвойных пород, комбинированные и «не деревянные» двери (изготовленные из искусственных и синтетических материалов).

Дверные блоки первой категории – наиболее дорогостоящие. Древесина лиственных деревьев при условии грамотной обработки не только дает в результате уникальный внешний вид, но и является более прочной чем прочие «дверные» материалы. Итак, к высшей категории относят двери из бука, клена, красного дерева, дуба.

Вторая группа представлена дверями массива сосны, ели. В среднем такие двери в 2-3 раза дешевле дверей высшей категории.

Третья группа – двери комбинированные. Название говорит нам о том, что такие двери имеют более сложную структуру. И действительно, они составлены их брусков массива сосны, зоны мелкодисперсной фракции заключенной между листами ДВП. И завершающий элемент – обивка благородными древесными породами. Ценовой диапазон для таких дверей очень широк.

Наконец, последняя, четвертая группа. Двери не деревянные, то есть не имеющие в своем составе цельных древесных брусков. Это двери из МДФ (мелкодисперсной фракции), ДСП, и т.п. Разные типы дверей могут также быть оснащены дополнительными аксессуарами, такими как зеркальные и стеклянные вставки, замки, филенки (филенка узкая тонкая доска, вставленная в дверную раму) и прочие дверные украшения. Такие дополнения могут сказаться на значительном увеличении цены двери.

В общем, выяснилось, что двери стандартных размеров можно выбрать любые и на любой вкус. Значительно хуже обстоит дело с дверями нестандартными. Ассортимент материалов, из которых заказчики берутся изготавливать дверные блоки, совсем невелик, среди них дуб, сосна – по расценкам в два раза более дешевая, чем дуб. Кроме того, по вашим размерам могут изготовить и комбинированную дверь (по стоимости, чуть дешевле сосны). У нас сложилось впечатление, что двери на заказ делают только из самых распространенных материалов.

В магазинах мы услышали достаточно много хороших отзывов о дверях из МДФ, будто бы такие двери очень практичны и едва ли уступают тем же дверям из массива сосны по внешнему виду.

В компании-изготовителе таких дверей отозвались о последних также весьма лестно. Тем более, что изготавливают здесь их по эксклюзивной немецкой технологии. Фирма приобретает импортный материал и занимается лишь сборкой дверных блоков, их обработкой и покраской. Для защиты двери от перепадов температуры и влажности на их внешние поверхности наносится специальное многослойное покрытие. В конечном результате, полотно из МДФ гарантированно защищено от влаги. Да и внешний вид двери очень хорош, поверхность становится гладкой, подобно пластику.

Внешний вид двери из массива сосны разительно отличается от таких дверей их МДФ. Дверь имеет естественный древесный рисунок и ровную, приятную на ощупь поверхность. Однако, смущают сучки, которые внешне выглядят яркими пятнами на поверхности. Однако, кому-то даже нравится, но у меня почему-то сердце не лежит. Конечно, сучки на надежности и гладкости двери не отражаются, так что внешний вид – дело вашего вкуса, вполне возможно, что вас устроит дверь из сосны. Но все это несущественно, по сравнению с «капризностью» сосновых дверей. Довелось нам увидеть двери, возвращенные по причине брака: Потерявшие свою идеальную форму или даже со внушительными трещинами по всему профилю. Так, нам сказали, двери из сосны реагируют на повышенную влажность и перепады температур. Так что, в ванную комнату такую дверь устанавливать крайне нежелательно.

Так ли плоха сосна?
Удивительно, если же сосна такая капризная порода, то почему же производители так часто используют этот материал. За консультацией мы обратились к специалисту, который нам многое прояснил.

Оказывается, на то, как долго прослужит выбранная вами дверь, влияет не только материал ее основы, но и качество изготовления. Ведь процесс изготовления уважающего себя производителя – это процесс трудоемкий и сложный, и зачастую стоимость изготовления значительно превышает стоимость материала. Если вы собираетесь выбрать дверь такую, чтобы «на века», будьте уверены, что дверь, которая вам понравилась, изготовлена по всем правилам и удовлетворяет требованиям стандартов. Мастер, изготавливающий дверь должен точно соблюсти все правила, и можно не сомневаться, что если дверь потеряла форму в течении пары месяцев - в технологическом процессе были допущены грубые ошибки.

Так вот, технологический процесс производства двери начинается с самого главного – сушки. Сушку проводят в две стадии. Первая стадия – сушка естественная. Дверные заготовки сушат под навесом при температуре окружающей среды. Именно это стадия является решающей в вопросе деформации двери. Если этот этап проведен грамотно, шансов, что дверь будет иметь дефекты по форме, практически нет.

Следующая стадия – сушка в вакуумной камере. Такая процедура требуется чтобы «заморозить» микротрещины, и предотвратить растрескивание двери в процессе эксплуатации.

Определить качество сушки на 80 % можно простым измерением влажности дверного полотна. Для этого существуют специальные приборы, которые вполне доступны любому. Можно использовать как отечественный, так и импортный «влагомер». Однако, если «влагомер» иностранного производителя показывает влажность дерева уже при прикасании к поверхности, то для снятия показаний отечественного его необходимо воткнуть, подобно шилу, в древесину, и вам едва ли захочется оставлять следы на собственной двери. А измерить влажность по всей поверхности очень важно, так как именно перепады влажности – первый признак того, что дверь «поплывет». Если ориентироваться на ГОСТ, а, по мнению специалистов, это оправдано, влажность дверного полотна должна составлять 8-12 процентов. Не приветствуются отклонения ни в ту, ни в другую сторону.

Заключительной стадией производства является обработка двери. Дверь пропитывают различными составами, грунтуют и красят. Для окончательной отделки и декора используют различные составы. Целью такой обработки является сохранение и акцентирование естественного природного рисунка и защита поверхности дерева от проникновения влаги. Для массива дерева используют полиуретановое покрытие как наиболее подходящее. Такой лак наносят многократно, не менее четырех раз. В случае образования трещины в процессе эксплуатации, полиуретановый лак растягивается и делает трещину незаметной. Если же дверь была покрыта некачественным лаком, была нарушена очередность нанесения средств, или было выполнено менее трех слоев покрытия, то в течение короткого времени такая дверь теряет внешний лоск, «расплывается», и, зачастую, годится уже только на выброс.

Комбинированные двери.

Узнав о стольких тонкостях производства дверей из сосны и других монолитных дверях, сомнения о их преимуществах стали посещать нас все чаще. Все чаще мы стали посматривать на двери из комбинации материалов.
Такую дверь, как известно, производят из древесного заменителя и перед обработкой готового профиля, форму наполняют специальным материалом. Материал необходим, чтобы удержать влагу и способствует шумоизоляции. Хорошо, если бруски, из которых собрана данная дверь будут соединены игольчатым швом (запатентованным канадцами). Такой способ соединения, по словам экспертов, превосходно предохраняет дверь от перепадов температуры. Распознать дверь, изготовленную по этой технологии по силам обычному покупателю. Игольчатый шов должен слегка проступать едва видным зигзагом под краской на торце двери.

Стоимость двери из МДФ зависит ее «начинки». Хорошая дорогая дверь изготавливается следующим образом: склеиваются бруски из массива сосны, потом с обеих сторон к ним приклеивается тонкий слой из МДФ. Поверхность уже покрывается шпоном из благородных пород. В бюджетных дверях «начинка» иная: сосновый брус формирует только периметр, остальное же пространство заполняется перемычками-сотами. Поверх такой конструкции также приклеивается шпон из более дорогих пород дерева. Бывают случаи, когда производитель наращивает шпон прямо на щиты, и в условиях повышенной влажность он начинает отходить.

В качестве сантехнических дверей специалисты рекомендуют отдать предпочтение дверям из МДФ, а не из цельного массива. Они аргументируют это тем, что естественные материалы сохраняют свойства накопления влаги и все же более склонны к деформации. Дверь в ванной комнате – нередко отсыревает, так как на ее внутренней стороне конденсируется пар. За рубежом давно уже научились бороться с этим негативным эффектом путем вырезания непосредственно в двери отдушины для выхода пара. Обычно такое технологическое отверстие организуют в нижней части двери. Сделать его можно совсем незаметным, для этого существуют специальные декоративные решетки.

Заключение.
К выбору дверных блоков следует подойти со всей серьезностью. Особенно если вы хотите заменить двери во всей квартире. Если вы заказываете дверь, которая подходит вам внешне, не забывайте о следующих советах специалистов.

** Обратите внимание на то, как хранятся двери. Они должны храниться на специальных лотках горизонтальной лицевой плоскостью. Ни в коем случае нельзя располагать их на ребре или прислонять к чему-либо в вертикальном положении во избежание провисания дверного полотна. Хранилище должно представлять собой проветриваемое сухое помещение.
** Двери, непокрытые лаком, или если такой лак бесцветный, не должны попадать под прямые соленчные лучи, иначе их поверхность излишне потемнеет.
** Установив дверь в своем доме, позаботьтесь, чтобы полотно не попало под воздействие повышенной влажности. Например, если у вас еще незакончен ремонт, и штукатурка еще не просохла, влажность в помещении может негативно сказаться на новенькой двери. Оптимальная же влажность в помещении должна быть на уровне 40-60%. Не устанавливайте двери вблизи радиаторов и прочих элементов отопления.
** Стоит не забывать обрабатывать места нарушения целостности поверхности двери консервирующими составами. Помните об этом, врезая ручки и замки, дополняя дверь декоративными элементами.
** При самостоятельном покрытии дверного полотна, ознакомьтесь с инструкцией по применению данного средства. Особенно внимательными стоит быть касательно вопроса, подойдет ли данное средство к материалу данной двери, и вопросам особенностей нанесения средства. В любом случае, лак должен образовать на поверхности не менее трех слоев.

Таким образом, следуя простым рекомендациям, защитить дверь от влаги вы сможете всегда.

Главное – не ошибиться в выборе. Заключая сделку с фирмой, проверьте ее лицензию, сертификат качества на изделие, уточните условия эксплуатации и возврата в случае непредвиденных деформации, расслоения, трещин, и других непредвиденных ситуаций. Обязательно проверьте целостность полотна и покрытия, отсутствие внешних дефектов и исправность замков и дверных аксессуаров. Только после этого останавливайтесь на конкретной модели. И не гонитесь за ценой. Если цена до безобразия низкая, не обольщайтесь. При производстве такой двери явно была нарушена технология, такая дверь не досушена или недобросовестно обработана.
Рубрика: Недвижимость
Кол-во просмотров: 5486
Сохранить статью