Для автосалонов: Вход | Регистрация            — Добавить авто

         


        Все города, выбрать город

Рубрики
Разделы

Поиск в статьях
Последние автомобили
Kia Spectra, 2009
BMW X5, 2005
Toyota RAV 4, 2012
Nissan Navara, 2010
cartechnic.ru
Курсы валют
Валюта       Курс -/+
USD/RUB 61.29
EUR/RUB 69.34

Потолки. Как выбрать потолок?

29, Август 2008
Мало кто станет спорить, что ремонт в ванной требует особого подхода, ведь от обычной комнаты ванную отличает повышенная влажность. Под этим выражением имеется даже не просто прямое попадание воды на потолок – ну, всякое же бывает – а повышенную влажность воздуха, оседание на стенах и потолке конденсата. Так что, потолок в ванной должен не бояться ни прямых попаданий «струи воды» ни прочего воздействия влаги. Мне пришлось тщательно порасспрашивать знатоков ремонтного дела, прежде чем составить представление о том, какой же все-таки тип потолка выбрать. Несмотря на то, что многие из тех с кем я консультировался делали акцент совсем на разных моментах, мне все же удалось обобщить полученные рекомендации, в таком виде я их и изложу.

В первую очередь, могу отметить наиболее простой способ и, «ну, очень дешевый!». Потолок в ванной можно просто покрасить влагостойкой краской (ее вы без труда найдете в строительных магазинах). На баночке вы увидите соответствующую надпись «краска для влажных помещений». На крайний случай, по отзывам, сойдет и масляная краска, без всяких там надписей на баночке. Радовать цветом такая краска вас может до 10 лет. Однако, если ваши соседи сверху любят устраивать вам «водные процедуры» - то есть попросту затопляют вас с потрясающей регулярностью, то ждите, что потолок при случае придется перекрашивать. Конечно все это форс-мажорные обстоятельства, но если не хотите чтобы ваши ремонтные труды не пропали даром, учесть следует все мелочи. А в целом, можно без заморочек покрасить потолок – выйдет дешево и сердито. Результата вы добьетесь, прибегнув к этому простому дедовскому способу оформления потолка, но, так скажем, ничего особенного у себя на потолке изобразить не получится. А хочется, все же, чтобы после ремонта в ванную нельзя было зайти без восхищения.

Не буду скрывать, что до нынешнего ремонта, потолок в нашей ванной тоже был покрашен. И красили мы его довольно-таки недавно, лет 5 прошло. И восхищения его внешний вид уже не вызывает. Ровным его поверхность можно назвать лишь с большим трудом: образовались какие-то пузыри. Цвет вроде бы и не сильно поменялся, но появились неприглядные подтеки. В общем, после непродолжительных колебаний, я отбросил мысль о смене сотового телефона и принял твердое решение заменить свой «потолочный пейзаж» чем-нибудь более практичным и современным. Проведя тщательное «исследование» потолочного мира, я определил три основных варианта, между которыми мне и придется выбирать: подвесные, натяжные потолки, и потолки с облицовочными пластиковыми панелями. О каждом из этих видов вы можете почитать и в других статьях, либо рекламных буклетах, которых сейчас великое множество. Но мне-то требовалось выбрать наилучший вариант. Как же это сделать?

Начать свою эпопею по выбору потолка для ванной я решил с плиточных потолков. Честно говоря, думал что этот вариант мне вряд ли подойдет. Ведь мне доводилось видеть подвесные плиточные потолки в различных офисах – они хоть и смотрелись неплохо, но материал на вид был как простая цветная картонка или гипсовая плита. Но, оказывается, что чаще всего панели для таких потолков делают из минеральных волокон, и большая их часть прекрасно переносит условия повышенной влажности. Так что, если выбрать подходящие панели для своей ванной, то бояться «мокрых сюрпризов» от соседей не придется.

Специалисты утверждают, что потолки с навесными панелями – неплохой вариант для ванной комнаты. Однако, панели эти различаются по цене, качеству материала и соответственно назначению. Поэтому, при выборе панелей для своей ванной убедитесь, что они обладают повышенной влагостойкостью.
Как я отмечал ранее, большую часть потолочных панелей делают из минеральной ваты, точнее из прессованных минеральных волокон. Но в действительности, минеральные волокна – не единственный составляющий материал. В состав потолочных плит также обязательно входят переработанная бумага, глины и разнообразные органические добавки. Но соотношение этих составляющих в разных плитах может варьироваться. Особенно весомым является соотношение бумажной составляющей к глинам. Если глина преобладает, то, разумеется, такие плиты безбоязненно можно будет использовать в помещениях с повышенной влажностью. И наоборот, если бумаги содержится больше, то такие плиты больше подойдут для офисов, к примеру.
А еще лучше, если боитесь не разобраться, проконсультироваться у менеджера, на какую влажность рассчитано продаваемое изделие, чтобы уж точно не просчитаться.

Вот нагляднейший пример: обойные плиты группы «базис». Это изделие вы наверняка встретите в любом крупном магазине, и привлечь оно вас может в первую очередь, ценой. Стоят такие потолки всего 4-5 долларов за квадратный метр, что, конечно же, совсем недорого. Надеюсь, на этих словах вы не окончите чтение статьи, и не отправитесь за вышеупомянутыми плитами. Распространители панелей «базис» не утруждают себя пояснениями свойств этой продукции, либо просто не знают, что данные панели выдерживают только лишь влажность в пределах семидесяти процентов, а при больших ее значениях теряют свою форму и внешний вид. Установив потолки из этого материала в ванной, вы, скорее всего, разочаруетесь. После первого приема водных процедур, плиты разбухнут, и просто напросто «повиснут», и реанимировать их вам уже не удастся. Мыть такой потолок можно только слегка влажной, хорошо отжатой тряпкой. И установить их можно только на кухне – более влажные помещения – не для таких потолков.

Одним словом, я понял, что в этом в вопросе погоня за ценой - это не дело. И для ванной мне понадобятся потолки из плит специального назначения. А последние подразделяются на акустические, влагостойкие – которые больше всего меня и заинтересовали, и гигиенические.
Для ванной лучше всего подойдут влагостойкие потолки, тут даже и спорить не с чем. Такие плитки прекрасно себя ведут даже в условиях 100% влажности, поэтому их с успехом можно применять для оформления потолка как в ванной комнате, так и в бассейне и даже бане. Такие свойства у этих плит – не случайны. Во-первых, в таких плитах изменены пропорции основных компонентов в сторону увеличения массы минерального волокна и глины, а бумага и органические добавки берутся по минимуму. И производят эти плиты несколько иначе. Технология изготовления влагостойких плит подразумевает более длительную процедуру «выпекания» в печи. Поэтому, материал становится похожим на керамическую плитку, и приобретает некоторые полезные свойства керамики (влагостойкость в их числе). Как легко узнать такое изделие? Можно просто постучать по поверхности плитки – звук будет почти как у керамической. Названия некоторых марок, под которыми собраны влагостойкие потолочные плитки, говорят, порой, сами за себя. Например, «Керамогвард» - не правда ли, название внушает доверие?

Наружная поверхность таких плит покрыта слоем латексной краски, что делает их поверхность еще более устойчивой к любым воздействиям. Устойчив материал и к хлорсодержащим парам, которые могут выделяться в достаточном количестве из нашей с вами хлорированной воды.
- А не страшны ли таким плитам протечки воды? – задал я вопрос менеджеру.
Судя по его виду, он уже не раз отвечал на подобный вопрос:
- Волноваться по этому поводу не стоит! Даже если вас серьезно зальют, то плиты не пострадают. Они вберут в себя влагу, но при этом не «поплывут» в стороны, а увеличится только их толщина. Потом они просто высохнут и вернут себе первоначальный вид. Правда и обойдутся вам такие потолки подороже, но они того стоят. Выйдет порядка 17 – 20 $/кв.м.
«Здорово! – решил я, - не нужно больше мучаться, подбирать вариант. Установлю себе такой потолок, красиво - и, что немаловажно, надежно» Но вскоре мне пришлось разочароваться.

В другой компании об этих плитах в целом, отозвались неплохо, но пояснили, что протечка воды, хоть и не скажется на форме плит, внешний их вид может все же попортить. Если вас залили не чистой водой, а какой-нибудь ржавой, или чем-либо подкрашенной, то готовьтесь, что весь этот «цвет» вберет в себя отделка потолка. На плитах могут остаться пятна, разводы от ржавчины. Плиты нужно будет менять. Если прокрасившихся плит немного, и вы имеете про запас несколько штук – то считайте, что вам повезло. Однако если придется за новой плиткой идти в магазин, то нет никакой гарантии что там окажется именно нужное вам изделие.

Такой поворот событий мне уже не очень нравился. Еще меньше мне захотелось отделывать этими плитами ванную, когда кто-то из моих приятелей сказал, что их потолок в офисе покрыт именно такими плитами. Говорит «В ванную? Да как-то это не серьезно. Их же в офисах больше ставят. Хочешь чувствовать себя в ванной как на работе? Вид у них какой-то через чур официальный».
Опять пришлось пройтись по магазинам, где я нашел разного цвета потолочные плиты – которые, на мой вкус, не смотрелись «официально». Особенно, светло синего, почти лазурного оттенка плиты превосходно бы вписались в стиль моей ванной, которую я отделал голубым кафелем. Но вопрос «затопления» меня все еще беспокоил.
И вновь поиски. Однако на этот раз очередное решение было найдено быстро! Плиточный потолок. Но не из минерально-волоконных плит, а из стальных.
Разработкой и изготовлением таких плит занимаются с успехом немецкие и итальянские производители. Преимущества таких плит – это, конечно же, прочность и влагостойкость. Их можно как угодно мыть, скоблить жесткой щеткой – ничего им не сделается. Но опять же, не обошлось и без недочетов. Во-первых, это слабое разнообразие цветов. Даже самые известные производители из Германии могут предложить вам, пожалуй лишь классику, хром и золото (цветовые оттенки, разумеется). Кроме того, как известно на металлических поверхностях легко оседает испарина, и на поверхность может лучше оседать пыль. Конечно, ничего смертельного в этом нет, но мыть такой потолок придется все же чаще.
«Ну и не страшно! - думал я, - жена – чистюля, увидит, что запылились, помоет. Ну, или меня попросит – не развалюсь». Но тут я узнал еще об одном нюансе. Потолок со стальными плитами займет 10 сантиметров подпотолочного пространства.

Да, проклятые 10 см. И этого никак не избежать. Потолок такой не из легких, поэтому нуждается в надежном крепеже. Подвесная конструкция собирается из планок, и в результате получается готовый каркас под плиты 60 х 60 см. В готовые ячейки вставляют сами плиты, и чтобы их завести в эти отверстия, и нужны эти 10 см. «Ну, уж нет!» - размышлял я, - у меня и так потолки низкие, а тут еще 10 см жертвовать». Делать нечего, будем искать что-то другое.
В плане эргономики, в мою ванную могли бы прекрасно вписаться потолки реечные. Они тоже являются подвесными и не требуют так много места, чтобы их навесить. Они займут только 3 см высоты. Конечно, это расстояние можно сделать и побольше – если высота потолка позволяет. Одни наши хорошие друзья так и поступили. Потолки у них под три метра, а камнем преткновения была старая, но функционально необходимая труба, проходящая под потолком ванной. Она смотрелась весьма неприглядно, и после хорошего ремонта вообще не вписывалась в общую картину. Что они сделали – так это просто опустили потолок (реечного типа) сантиметров на 20 и закрыли, порядком надоевшую, трубу.
Конечно, так разбрасываться сантиметрами в моем случае – роскошь не позволительная. Но в реечных потолках замечательно другое. Как-никак, они изготовлены из алюминия и не боятся влажности помещений. Именно поэтому специалисты так рекомендуют потолки именно этого типа в ванные комнаты, бассейны, душевые.

Я, разумеется, решил рассмотреть поподробнее этот вариант. Продаются такие потолки в виде реек разного размера. Длина их варьируется от 3 до 4 м, а по ширине есть несколько вариантов: (30, 75, 134 и 150 мм). Поэтому, очень просто «собрать» потолок из реек конкретно под ванную нужного размера.

Если соберетесь за такими потолками, то нарисуйте план вашей комнаты с указанием размера по ширине и длине и принесите его прямо в магазин. Как мне подсказали продавцы, в магазине вам нарежут необходимые рейки, согласно плана. Правда, оказывается, за эту услугу возьмут отдельную плату.

«Сколько заплатить?» – поинтересуетесь вы. Выходит по-разному. В том месте, где я консультировался, мастер запросил с меня 100 рублей. В другом месте, возможно, возьмут несколько дороже.

Похоже, остается только заняться выбором цвета. Палитра цветов для реечных потолков разнообразнее, чем для стальных панелей, однако, в ходу, в основном, все те же цвета – белый, золото и хром. Похоже, под мою плитку голубого цвета потолки никто не делает. Такой непопулярный цвет, что ли? Важно, однако, обращать внимание не только на цвет. Рейки, как оказалось, бывают как с гладкой поверхностью, так могут быть выполнены и с перфорацией. Перфорированные потолки, пожалуй, больше подойдут для ванной. Как мне пояснили, в ванной с реечным потолком «в дырочку» будет не так гулко и душно. Кроме того, на перфорированных рейках, в отличие от гладких, конденсат почти не скапливается. А на гладких он образуется хорошо, и особенно заметно это может быть на потолке хромовой расцветки. «Интересно, - думал я, - во сколько такой потолок мне обойдется».

Мне объяснили, что как и во многих других случаях, все будет зависеть от качества. За наиболее высокотехнологичный потолок придется выложить сумму приличную – до 50 $ за кв/м, это будет зависеть от толщины настила, ее покрытия и производителя. Те, что подешевле, мне отдадут за 20-25 долларов, и наконец, самые дешевые рейки стоят порядка 11 $/кв.м.

На этом варианте можно бы было и остановиться. Но, видимо, я слишком увлекся «исследованиями», и решил на этом не останавливаться. Кроме того, я знал, что рассмотрел не все варианты потолочного покрытия, и, поэтому фронт работы у меня еще был. Надо было выяснить преимущества и недостатки остающихся видов потолков.

Неожиданным открытием стали для меня пластиковые облицовочные панели. Ведь, они вполне могут подойти и в качестве покрытия на потолок. Они изготовлены из хлорвинила, а следовательно воды не боятся – взять, да и сконструировать из таких панелей потолок в ванной.
Начал разбираться, что к чему, вновь обратился к специалистам. И говорят вот что. Панели такие очень легки, и не требуют для укрепления их на потолке металлического каркаса. Для их установки формируют обрешетку, выполненную из деревянных брусочков, прилаженных к потолку или стене. А уж затем на эти брусочки «сажают» панели и закрепляют их при помощи шурупов, либо строительным степлером. Разумеется, меня порадовал тот факт, что много места такой потолок не займет – буквально пару-тройку сантиметров. Мыть пластиковую конструкцию можно будет сколько душе угодно, да и париться в ванной можно будет без опаски – на виниловых панелях это ни коим образом не отразится.
Цены меня тоже не разочаровали – в среднем от 8,5 до 15,5 $/кв.м - вполне приемлемо, учитывая хорошее качество и превосходный внешний вид. Цвет тоже можно выбрать абсолютно любой. Все вроде бы хорошо, но что-то не давало мне покоя. Может, вспомнил о том, что пластик считают не самым полезным материалом для здоровья – относиться ли серьезно к такой информации. Возможно, я уже совсем потерял голову с этими поисками, но я решил продолжать. В конце концов, это вариант я буду иметь в виду, и если что, к нему и прибегну.

Есть, вообще-то, и вариант альтернативный. Это зеркальные панели. В статьях про стены, вы найдете подробное описание таких панелей. Такие панели изготовляют тоже на основе пластика. В их составе два основных компонента – акрил и стекло. Влагоустойчивы. Они, как правило, изготовляются в виде панелей квадратной формы (в то время, как пластиковые панели – прямоугольной формы) Наиболее популярный размер такой панели - 124 х 124 х 0,3 см. За один такой лист придется выложить порядка 100 долларов. Смотрятся они, конечно шикарно, и для ванной хорошо подошли бы. Но губу пришлось закатать обратно – не в этот раз, слишком дорого.
Меж тем, почти весь список возможных вариантов был рассмотрен. «Непроверенными» остались только натяжные потолки. Такие потолки, на самом деле – шедевр ремонтного искусства. Протечек они не боятся, да как не боятся! Они способны выдержать до 100 литров воды на квадратный метр поверхности. То есть если даже соседи сверху устроят вам день Нептуна по полной программе, то ничего страшного для потолка – не произойдет. Просто в конструкцию наберется большое количество воды, потолок «надуется». А слив воду, вы опять получите свой потолок в первозданном виде. Откачать воду вам помогут специалисты – самостоятельно делать этого не нужно. Обратитесь просто в фирму, где вам устанавливали потолок, они быстренько пришлют бригаду мастеров и все сделают.

Это, конечно, бесспорный плюс, но каждый раз звать мастеров как-то не хочется. Что, если вода, пока будет стоять в потолке, потихоньку стечет по стенам, и попортит стены, да и до соседей ниже этажом доберется? Оказалось, что предусмотрено в таких потолках и «эта нетерпеливость». При установке потолка, мастера сделают вам пробку для слива воды. Сольете, все просохнет, и можно спокойно идти выяснять отношения с соседями. Ухода особо сложного такие потолки не требуют, достаточно просто время от времени протирать их влажной тряпочкой.

Я уже был почти готов остановить свое внимание на натяжных потолках. Кроме вышеперечисленных удобств, можно ведь еще отметить быструю и непыльную установку. Но, все же самостоятельно их не установить. Нужно вызывать команду профессионалов, так как едва ли у кого дома найдется такое устройство, как тепловая пушка. Лично у меня нет. Даже не представляю толком, как она выглядит. А без нее натянуть потолок не представляется возможным.

«А какова, вообще говоря, технология подвески таких потолков?» - стало мне интересно. Все подробно рассказали. Оказалось, ничего сложного нет. По периметру ванной под самым потолком укрепляют каркас, на нем размещают полотно. Далее, под воздействием мощной тепловой пушки полотно натягивается и становится ровным и блестящим. Если же дома потолки довольно высокие, то можно вообще поизголяться, сделать их с помощью натяжных потолков изогнутыми, с какими-нибудь плавными переходами. Но это все не про мою ванную.

«Да вы не расстраивайтесь! - говорят мне, - для низких потолков тоже можно неплохой вариант подобрать». Что ж, посмотрим, какие цвета в арсенале.
Расцветок, оказывается, существует великое множество. Да и по типу полотна бывают матовые и глянцевые. Я уже был весь в фантазиях о своем новом, блестящем натяжном потолке, но вскоре понял, что, пожалуй, они мне не по карману. Стоимость такого потолка (правда, вместе с установкой) составляет от 30 до 60 $/кв.м. «Ну, если располагаете такой суммой, то лучше варианта не найдете» - сказали мне на фирме, и мне кажется, были правы.

Найти хоть один существенный недостаток натяжных потолков как варианта для ванной, кроме высокой стоимости, мне найти не удалось. Разве, что заморачиваться за их экологичность. Все-таки, что бы не говорили, а пленка ПВХ - не самый полезный для здоровья материал. Но и говорить что он вреден, вроде бы, не объективно. С гигиеническим сертификатом у этих обоев все в порядке.
Так к чему же мы пришли. На 100% ни один вариант меня не устроил. Ну, да ладно. Нужно решаться – и остановил я свой выбор все же на реечных потолках. Это и не так дорого, и ухода особого не требуют. Кроме того, экологически безопасно, смотрится вполне прилично. Вроде бы плиточный потолок тоже бы подошел, но у меня осталось какое-то недоверие на подсознательном уровне к этим панелям.
Рубрика: Недвижимость
Кол-во просмотров: 7991
Сохранить статью