Для автосалонов: Вход | Регистрация            — Добавить авто

         


        Все города, выбрать город

Рубрики
Разделы

Поиск в статьях
Последние автомобили
Kia Spectra, 2009
BMW X5, 2005
Toyota RAV 4, 2012
Nissan Navara, 2010
cartechnic.ru
Курсы валют
Валюта       Курс -/+
USD/RUB 61.29
EUR/RUB 69.34

Ламинат. Как выбрать ламинированный пол?

29, Август 2008
Появившись не так давно на рынке напольных покрытий, ламинат обрел популярность и успешно конкурирует с другими видами покрытий для пола. Причина вытеснения ламинатом привычных всем материалов не только в разумном соотношении невысокой цены и отличного качества, но и в том, что он очень легко монтируется. Даже человек, не обладающий строительными навыками, сможет в сжатые сроки произвести укладку ламината, следуя лишь инструкциям производителя. Процесс монтажа значительно облегчается, если в комплекте с напольной системой приобрести специальный комплект инструментов, в который обычно входят крепежные элементы, разделительные блоки, прокладочные бруски и устройство для подгонки последних рядов панелей.

Ламинированный паркет монтируется без применения специальных креплений, клея или гвоздей. Панели укладываются на основание и, подгоняясь друг к другу, прилегают плотно и бесшовно, образуя поверхность, которая выглядит как монолитная, сохраняя ко всему прочему подвижность в течение многих лет эксплуатации. Преимущества «подвижного пола» в том, что он легко выдерживает смену температур и влажности в помещении.

Современные напольные системы отличаются в основном способом сборки. Учитывая, что бесклеевая сборка приобретает все большую популярность, в отличие от покрытий, укладываемых с помощью клея, обратим внимание на покрытие от бельгийского производителя Quick-Step. Уникальный замок обеспечивает плотное соединение и отсутствие зазоров, соединение панелей происходит путем защелкивания и не требует использования дополнительных стыковочных соединений и клея. Проверка на прочность показала, что после сборки покрытие способно выдержать разрывающее усилие равное четыремстам пятидесяти килограммам на погонный метр, что говорит об общей износостойкости материалов.

Панели Quick-Step собираются двумя способами: насадкой паза на гребень, либо вставкой гребня в паз. В инструкции производитель рекомендует пользоваться вторым вариантом, как наиболее удобным. Кроме того, в зависимости от условий сборки, ее можно производить как методом скольжения (соединение панелей в горизонтальной плоскости), так и методом поворота (размещение панели под углом в двадцать – тридцать градусов к уже установленной панели).
Метод поворота более распространен. Скольжение же используется в случаях, когда невозможен поворот панелей, либо же когда длинные стороны уже соединены и требуется подгонка вдоль короткой кромки. Подобные ситуации не редкость при настиле ламината под радиаторами и дверными коробками.

Используя оригинальный подбивочный блок Uniclic (только он позволяет добиться нужного результата) и молоток, можно значительно облегчить процесс монтажа методом скольжения. Иначе существует вероятность повреждения элементов напольной системы.

Панели Quick-Step имеют небольшую толщину в 8-10 миллиметров, что позволяет укладывать их на старые полы и не терять время на замену дверей и «подгонку» порогов. Исходя из несущей способности и характеристик материала, проводятся различные подготовительные мероприятия для выполнения будущих монтажных работ. Поверхность основания должна быть тщательно очищена, неровности пола величиной от двух миллиметров должны быть устранены. Для ликвидации более заметных изъянов рекомендуется применять бетонную стяжку и самовыравнивающиеся смеси. Если монтаж производится на цементный или бетонный пол, или пол с керамической плиткой, то его влажность не должна превышать двух с половиной процентов. На такой пол настилают полиэтиленовую пленку Quick-Step Uniclic Screen, которая является гидроизолирующей и защищает будущее покрытия от испариения остаточной на стяжке влаги. На стыках пленку скрепляют скотчем. Если же покрытие влагонепроницаемое, такое как линолеум, ПВХ, то Quick-Step укладывают и без подложки в виде пленки. Нежелательна укладка ламината поверх коврового покрытия, а полиэтиленовую пленку запрещено стелить на любое покрытие органического происхождения (дерева, ДВП, ДСП и других).

Если гидроизолирующая пленка применяется только в вышеперечисленных случаях, то для улучшения общего качества эксплуатации ламината рекомендуется использовать специальную подложку. Для поглощения статического электричества, ударов, звуко- и теплоизоляции, а также устранения неровностей фирма Unilin Decor предлагает подложку трех типов.

Подложка Quick-Step Uniclic имеет толщину в три миллиметра, изготовлена из вспененного полиэтилена, и имеет отличные показатели термо- и звукоизоляции.
Максимальный уровень поглощения контактных шумов обеспечивает, изготовленная из равномерно спрессованных и специальным образом пропитанных деревянных волокон, подложка Uni-softboard. Если использовать ее совместно с подложкой Quick-Step Uniclic, то можно добиться отличных качественных показателей в случаях, когда пол недостаточно прочен, либо существенно поврежден. Самая высокой способностью сохранять тепло и смягчать удары обладает подложка с уникальной структурой Quick-Step Unisound.
Основное достоинство системы Quick-Step Uniclic состоит в том, что процесс монтажа ламинированых панелей не требует специальных навыков и исключает серьезные трудности. Поэтому для получения желаемых результатов в работе с ней необходимо помнить лишь о нескольких ключевых моментах.
Специалисты рекомендуют начать укладку панелей таким образом, чтобы свет падал параллельно швам. Таким образом, настил будет выглядеть привлекательнее, а швы незаметнее. Но это правило не действует в узких помещениях, где гораздо более эстетично смотрятся панели, уложенные вдоль комнаты вне зависимости от расположения окон. Полы, укладываемые поверх дощатого основания, следует располагать перпендикулярно доскам.

Начинайте установку ламината с угла комнаты и продолжайте в необходимом вам направлении, это самый удобный вариант. Прежде чем приступать к укладке дайте ламинату отлежаться 48 часов в запечатанной упаковке. Сам же монтаж рекомендуется производить при влажности воздуха в пятьдесят-шестьдесят процентов и температуре от пятнадцати до двадцати градусов по Цельсию.

Из-за того что влажность и температура воздуха в помещении в разные сезоны меняется, ламинату ничто не должно мешать расширяться и сужаться. Поэтому необходимо оставлять расширение в размере двух миллиметров на каждый погонный метр настила. Расширение зависит от площади застилаемой поверхности. Чем она больше, тем соответственно сильнее расширяется ламинат, которому должен быть обеспечен зазор по периметру помещения, а также вокруг труб, размером в 8-10 мм. Если в дверном проеме не предусмотрен порог, возникает необходимость оставления деформационного шва. Он же предусмотрен, если площадь покрытия составляет более 8Х12м. Сам шов закрывается специальными расширительными профилями.

Примечательно то, что после укладки ламината Quick-Step пол полностью готов к использованию. Кроме того, систему можно собирать-разбирать несколько раз без особых сложностей и при переезде использовать старые полы на новом месте.

Только комплексный подход к решению задач обустройства полов позволяет идеально сочетать функциональные возможности и эстетические характеристики покрытия. Поэтому, кроме необходимых инструментов, система Quick-Step Uniclic предлагает покупателям большой выбор плинтусов, профилей и других видов товаров, которые призваны придать законченный вид ламинатному покрытию.
Полы из дерева долгое время были основным напольным покрытием в большинстве стран мира. Начиналось все с обыкновенных массивных досок, которые со временем эволюционировали в штучный паркет. Последний и в сегодняшние дни пользуется высоким спросом среди твердых покрытий для пола. Этот красивейший и долговечный материал, располагая арсеналом из ряда преимуществ таких как: натуральность, экологичность, высокая тепло- и акустическая изоляция, - имеет все же и доводы не в свою пользу. Основные – это необходимость периодической перешлифовки, покрытия лаком и мастикой и, конечно, высокая цена. Отсюда и возникли материалы-имитаторы ценных пород дерева, используемых для производства штучного паркета. Первой альтернативой стала паркетная доска, которая сохранила в себе натуральные качества штучного паркета и приобрела легкость монтажа и возможность сэкономить время и средства, особенно при использовании «плавающего» способа укладки. Минус паркетной доски в ее недолговечности по сравнению с классическим паркетом, в том, что толщина верхнего слоя из твердых пород дерева у паркета значительно больше. К тому же паркетная доска так же, как и штучный паркет, нуждается в обслуживании, что зачастую доставляет неудобства и привело в итоге к появлению абсолютно нового материала – ламината, который отвечал всем предъявляемым к напольным покрытиям требованиям.

Если задумать о реалиях современной жизни, то невольно возникает вопрос: так какой же пол необходим практичному человеку сегодня? Вероятно, что критериев несколько.
В первую очередь, пол должен быть прочным и служить как можно дольше. К тому же, он должен легко укладываться и разбираться, если это потребуется. Уход тоже стоит не на последнем месте, он должен быть прост, соответственно, каждый хочет иметь полы, устойчивые к грязи и различного рода пятнам. И чтобы не требовал шлифовки, циклевания и других технических процедур. Чтобы на нем не оставались пятна от когтей домашних животных, царапины от мебели, следы от разбитой кружки, чтобы невозможно было прожечь сигаретой. Чтобы он был красивый. И желательно экологически чистый.

Такое невозможно, скажете Вы. И будете неправы. Всем заявленным требованиям отвечает ламинат, имеющий в наличии весь ряд преимуществ перед другими подобными материалами.
Чаще всего ламинат производится путем прямого прессования. Структура ламината представляет собой четырехслойную конструкцию, основу которой составляет высокоплотная(HDF) древесноволокнистая плита. Она представляет собой пластину толщиной от шести до десяти миллиметров и, в зависимости от силы предполагаемых нагрузок, обладает плотностью в 800-1100 кг/м3. К тому же от других плит ее отличают высокая устойчивость к влаге и прочность. Декоративный слой получают путем перенесения на бумагу фотографии фрагмента одной из пород дерева. Бумага пропитывается специальной смолой (меламиновой) и помещается поверх плиты HDF, а сверху покрывается слоем из нетканого целлюлозного материала (оверлеем) – это пленка, также пропитанная смолами. Повышенная устойчивость к истиранию достигается путем нанесения на поверхность оверлея оксида алюминия. Нижний слой представляет собой стабилизирующую подложку, которая помещается под слой HDF и уравновешивает напряжение двух верхних слоев. Все четыре слоя прессуются под высоким давлением (~40 кг/см2) при температуре в две тысячи градусов. Под воздействием давления и температуры составляющие элементы HDF плиты, меламиновая смола и декоративная бумага вступают в химическую реакцию, в результате которой и получается ламинат – качественно новый композиционный материал. Листы ламината отправляют на склад, где выдерживают их некоторое время, таким образом снимается прессовой «шок». Затем листы делят на панели и отправляют на фрезеровку, где и создается система шип-паз, с помощью которой в будущем панели соединяются. Это последняя стадия обработки, после которой ламинат готов к укладке в жилых и офисных помещениях, торговых центрах, гостиницах и спортивных комплексах.

«Плавающий» способ настила ламината подразумевает под собой то, что панели не крепятся к полу, а соединяются лишь между собой с помощью клея. Вам вовсе необязательно нанимать специалистов для укладки пола, Вы сделаете это сами, если умеете держать в руках инструменты и будете следовать рекомендациям производителя. Но во избежание ошибок работу с клеевым ламинатом лучше доверить профессионалу.

Ламинат – продукт развития новых технологий. И как любое ноу-хау совершенствуется с помощью достижений современной науки. Примером тому явилась бельгийская компания Unilin Decor, лидирующая в производстве ламинированных покрытий для пола. Несколько лет назад Unilin Decor выпустила в продажу линию Quick-Step UNICLIC, позволяющую забыть о применении клея при укладке. Благодаря уникальной конструкции шип-паз, панели легко и просто крепятся друг к другу простым защелкивание. Да и само название системы говорит за себя, она делает работу с ламинатом удобнее и приятнее. Независимо оттого, профессионал Вы или любитель, вы сможете настелить Quick-Step в два счета. Ведь вам не придется возиться с клеем – достаточного просто защелкивания панелей друг в друга. Не имеет значения, с какого угла комнаты Вы начинаете монтаж панелей. Если Вы левша, что легко сможете выполнять работу справа налево. Исправляйте возможные ошибки прямо во время монтажа – система Quick Step пригодна для сборки-разборки, что также окажется полезным при переезде, пол просто можно забрать с собой. После окончания работы Вы не заметите ни единого стыка, пол идеально гладкий! Ваш пол будет защищен от влаги специальным водоотталкивающим слоем. Сразу после укладки Вы сможете продолжить работу в помещении: теперь не нежно ждать, когда высохнет клей, а можно сразу ходить.
Со времени своего появления система Uniclic была запатентована почти в пятидесяти странах мира и позволила развиваться принципиально новому направлению в производстве ламинированных напольных покрытий. Многие производители отказываются от производства клеевых ламинатов, покупают лицензии Uniclic, что позволяет быстро и успешно развиваться системе Quick-Step . Показательным примером является известная норвежская компания ALLOC AS, которая с недавних пор прекратила выпуск клеевой коллекции Fibo Trespo.

Сегодня большое внимание уделяется усовершенствованию текстур и рабочих поверхностей ламинатов. Многие коллекции с трудом можно отличить от натурального дерева. Недавняя премьера Quick-Step – коллекция Living Surface, инновационная разработка компании. Если пройти босыми ногами по полу, можно почувствовать структуру натурального дерева, который виден и невооруженным взглядом. Главной новинкой этого сезона Quick-Step объявил Laminate Planks Collection, в которой к рельефной поверхности добавлены скошенные соединительные края.

Если Вы хотите не только услышать о ламинате, но и увидеть своими глазами последние новинки ламинированных напольных покрытий, обращайтесь в нашу компанию, где Вы сможете получить консультацию профессионалов, приобрести материал для пола и гарантию того, что новый пол прослужит долго и будет радовать Вас ни один год.
Рубрика: Недвижимость
Кол-во просмотров: 8013
Сохранить статью